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国東半島とその周辺の観光
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グルメ







自然に満ちた国東半島周辺のグルメ情報をご紹介いたします。

関あじ・関さば(大分市)
関あじ
関さば
瀬戸内海と太平洋がぶつかる、波が高く、流れの早い場所で一本釣りによりとれるマアジ・マサバの事を「関あじ・関さば」と呼びます。そのコリコリとした歯ごたえのよさ、そのクセの無さから大衆魚であるはずのあじが、高級魚として扱われているところからも、その特別な美味しさをうかがうことができます。

ふぐ(臼杵市)
大分ではふぐのことを「福」と呼びます。さらに豊後水道で獲れるとらふぐは「だいまる」と呼ばれ、大分ものは極上品として取り扱われています。
とらふぐのなかでもさらに極上といわれる大分もの「だいまる」をぜひご堪能下さい。

はも(中津市)
周防灘に面する中津は魚介の宝庫といわれ、ここで獲れる鱧は国内一といわれています。鱧は関西の夏の風物詩として馴染み深い魚ですが、中津では一年中獲ることができます。

城下カレイ(日出町)
日出暘谷城下の別府湾に湧く真水の周辺で育った城下カレイ。刺し身をはじめ、淡泊でしまった味は絶品で、多くのファンを持っています。

合鴨料理(豊後高田市)
最近人気急上昇の合鴨料理です。